HOTEL WELLNESS RESORT DI KAWASAN WISATA RANCABALI - Indah Zulayka (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Kehidupan masyarakat urban ditandai dengan tekanan pekerjaan, kepadatan lingkungan, dan ritme hidup yang cepat berpotensi menurunkan kualitas kesehatan mental. Kondisi tersebut memunculkan fenomena spiritual escape, yaitu kecenderungan masyarakat urban untuk mencari ketenangan dan pemulihan mental melalui aktivitas wellness seperti meditasi, retreat, dan wisata kesehatan. Arsitektur memiliki peran dalam memfasilitasi proses pemulihan tersebut melalui penciptaan pengalaman ruang yang mendukung keseimbangan tubuh, pikiran, dan jiwa. Kawasan Rancabali di Kabupaten Bandung memiliki potensi lanskap alami serta suasana lingkungan yang tenang, namun sebagian besar fasilitas wisata yang ada masih berorientasi pada rekreasi konvensional. Perancangan Wellness Resort dengan pendekatan arsitektur healing dilakukan untuk menghadirkan ruang yang mendukung proses relaksasi, refleksi diri, dan pemulihan mental masyarakat urban. Metode yang digunakan meliputi metode deskriptif, dokumentatif, dan komparatif melalui studi literatur, analisis tapak, serta studi preseden. Hasil perancangan diharapkan mampu menghasilkan konsep Wellness Resort yang kontekstual dengan lingkungan alam serta mendukung pengalaman ruang yang menenangkan bagi pengguna.