Perancangan Akademi Sepak Bola Klub Persijap Jepara sebagai Dasar Keberlanjutan Klub dengan Pendekatan Arsitektur Tropis Pesisir - Pirena Wibisono (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Perancangan akademi sepak bola bagi sebuah klub sepak bola profesional merupakan salah satu upaya strategis untuk mendukung keberlanjutan pembinaan pemain usia muda serta meningkatkan kualitas performa tim secara jangka panjang. Klub Persijap Jepara sebagai salah satu peserta kompetisi tertinggi sepak bola Indonesia menghadapi tantangan dalam sistem pembinaan pemain usia muda, terutama pada aspek fasilitas dan infrastruktur yang belum memenuhi standar regulasi PSSI Club Licensing Regulation 2023 Edition dan AFC Elite Youth Scheme 2024 Edition. Oleh karena itu, perancangan akademi sepak bola bagi klub Persijap Jepara dirumuskan sebagai solusi secara arsitektural untuk menyediakan fasilitas pembinaan pemain usia muda yang terstruktur, sistematis, serta mampu menunjang pengembangan aspek fisik, aspek teknis, aspek taktikal, dan aspek psikologis pemain. Pendekatan arsitektur tropis pesisir diterapkan dalam perancangan guna merespons kondisi iklim tropis dan karakter kawasan pesisir di Kabupaten Jepara sehingga tercipta lingkungan latihan dan pembinaan yang nyaman, adaptif, serta berkelanjutan bagi para pengguna akademi sepak bola.