PERANCANGAN ART CENTER DAN PERFORMING HALL DI KAWASAN SENTUL CITY, BOGOR DENGAN PENEKANAN ARSITEKTUR FENOMENOLOGI - ADINDA PUTRI AMALIA (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Art Center di Sentul City, Bogor dirancang sebagai fasilitas yang mewadahi kegiatan seni pertunjukan dan pameran seni dalam satu kawasan terpadu. Keberadaan fasilitas ini bertujuan mendukung perkembangan aktivitas seni dan budaya yang semakin berkembang, sekaligus menyediakan ruang pertunjukan yang memenuhi standar kenyamanan, kapasitas, dan kualitas akustik. Perancangan ini menitikberatkan pada penyediaan ruang pertunjukan yang representatif melalui desain yang mampu mendukung pengalaman visual dan audial bagi penonton maupun performer. Perancangan dilakukan melalui pendekatan studi literatur, analisis preseden bangunan seni pertunjukan, serta analisis tapak dan kebutuhan ruang. Aspek perancangan difokuskan pada kualitas akustik performing hall, pengaturan sirkulasi pengunjung dan pengelola, serta hubungan antar ruang dalam kawasan Art Center. Hasil perancangan diharapkan menghasilkan sebuah pusat seni yang fungsional dan representatif, yang tidak hanya berperan sebagai wadah kegiatan seni pertunjukan tetapi juga sebagai ruang interaksi budaya dan pengembangan kreativitas masyarakat.