Perancangan Fasilitas Olahraga Dalam Mendukung Lingkungan Sehat - Mochamad Haernanda (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Perancangan fasilitas olahraga memiliki peran penting dalam mendukung terciptanya lingkungan yang sehat, produktif, dan berkelanjutan. Fasilitas olahraga tidak hanya berfungsi sebagai wadah aktivitas fisik, tetapi juga sebagai ruang sosial yang mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan lingkungan yang nyaman, aman, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep perancangan fasilitas olahraga yang mampu mendukung terciptanya lingkungan sehat melalui pendekatan arsitektur dan perencanaan kawasan. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan pengguna, serta kajian terhadap aspek kenyamanan, kesehatan, dan keberlanjutan lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip desain berkelanjutan, optimalisasi pencahayaan dan penghawaan alami, penyediaan ruang terbuka hijau, serta integrasi fasilitas olahraga dengan jaringan sirkulasi pejalan kaki dapat meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus mendorong gaya hidup aktif masyarakat.