Peningkatan Profesionalitas Akademik Guru Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah di SMA Negeri 1 Palu - Windayanti Windayanti; Lukman Lukman; Haliadi Haliadi (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Guru memegang peranan yang sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Namun demikian, upaya untuk memperkuat profesionalisme dan kesejahteraan guru masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah keterbatasan kompetensi dalam penulisan karya ilmiah yang merupakan salah satu persyaratan penting untuk memperoleh angka kredit, kenaikan jabatan fungsional, dan pengembangan karier. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan di SMA Negeri 1 Palu, ditemukan bahwa sebagian besar guru mengalami kesulitan dalam menentukan fokus penelitian, menyusun naskah ilmiah secara sistematis, serta menerapkan standar penulisan akademik yang sesuai. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam penulisan karya ilmiah melalui program pelatihan dan pendampingan yang diselenggarakan pada bulan Juli 2024. Program ini menggunakan pendekatan andragogi yang meliputi beberapa tahapan, yaitu observasi awal, pelaksanaan pelatihan, pendampingan penyusunan proposal penelitian, bimbingan intensif, dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menghasilkan karya ilmiah, yang tercermin dari peningkatan hasil evaluasi serta kemampuan mereka dalam menyusun kerangka penelitian dan draf proposal sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing. Selain memperkuat kompetensi akademik, program ini juga berkontribusi terhadap peningkatan profesionalisme guru serta kesiapan mereka dalam memenuhi tuntutan pengembangan profesi berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan penulisan karya ilmiah dapat menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas profesional guru. Untuk menjamin keberlanjutan program, diperlukan pendampingan lanjutan hingga tahap publikasi artikel pada jurnal ilmiah agar luaran yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi yang lebih nyata terhadap pengembangan profesi guru dan penguatan budaya akademik.