Redesain Hunian Pekerja Offshore Pada Perusahaan Star Energy, Di Platform KF Dengan Pendekatan Arsitektur Metabolisme - Muhammad Afif Alaudin (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Living Quarter Offshore merupakan fasilitas hunian modular yang dirancang untuk mendukung aktivitas pekerja pada platform lepas pantai secara aman, efisien, dan nyaman. Desain mengadopsi pendekatan modular berbasis shipping container yang memungkinkan proses fabrikasi, transportasi, dan pemasangan dilakukan dengan lebih cepat dibandingkan konstruksi konvensional. Konsep desain terinspirasi dari prinsip metabolisme arsitektur, di mana modul-modul hunian dapat berkembang, diganti, atau ditambahkan sesuai kebutuhan operasional platform. Bangunan ini mengintegrasikan fungsi hunian, fasilitas penunjang, ruang komunal, area rekreasi, ruang ibadah, fasilitas kesehatan, serta area kerja dalam satu sistem yang terorganisasi. Struktur utama menggunakan rangka baja ekspos yang menopang modul-modul container melalui sistem sambungan modular dan twist lock, sehingga menciptakan fleksibilitas serta kemudahan dalam perawatan dan pengembangan bangunan. Pendekatan arsitektur industrial diterapkan melalui penggunaan material ekspos, sistem konstruksi modular, dan ekspresi struktur yang jujur terhadap fungsi bangunan. Selain aspek fungsional, desain juga memperhatikan kenyamanan psikologis penghuni melalui penerapan prinsip healing architecture, seperti penyediaan ruang komunal, area rekreasi, pencahayaan alami, dan orientasi visual ke lingkungan laut. Hasil rancangan diharapkan mampu menciptakan lingkungan hunian offshore yang aman, adaptif, dan mendukung produktivitas serta kesejahteraan pekerja selama berada di lokasi operasi lepas pantai.