RESORT HOTEL SIDO MUNCUL DENGAN PENDEKATAN SENSORY EXPERIENCE - Renita Ayu Ramadhani (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Pengakuan jamu sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh UNESCO pada tahun 2023 mendorong PT Sido Muncul Tbk mengembangkan kawasan industrinya di Ungaran menjadi destinasi wisata terpadu. Meskipun kunjungan wisatawan Kabupaten Semarang mencapai 4,33 juta pada tahun 2024, rata-rata lama menginap hanya 1,06 malam. Belum tersedianya fasilitas akomodasi yang terintegrasi dengan ekosistem wisata Sido Muncul menjadi salah satu penyebab rendahnya retensi tersebut. Perancangan ini mengusulkan resort hotel bintang 4 di tapak yang secara geografis memiliki potensi kuat, namun sekaligus menghadapi tantangan kedekatan dengan Kawasan Peruntukan Industri. Tantangan inilah yang menjadi dasar penerapan Sensory Experience Architecture berdasarkan teori Gibson (1966), yakni pendekatan yang secara aktif merancang ruang agar mampu memitigasi gangguan sensorik dari luar sekaligus memperkuat identitas herbal Sido Muncul. Lima sistem perseptual diterjemahkan ke dalam elemen arsitektur seperti pencahayaan alami melalui bukaan dan skylight, material kayu dan batu alam pada bidang sentuh, penataan elemen air dan vegetasi sebagai filter akustik, penanaman tanaman aromatik herbal di jalur sirkulasi, serta hierarki ruang dari zona publik ke privat. Pendekatan ini juga merespons prinsip Sapta Pesona, khususnya keamanan, keindahan, dan kenangan, yang diwujudkan melalui kualitas ruang restoratif berbasis budaya lokal. Metode perancangan mencakup analisis deskriptif, dokumentatif, dan komparatif terhadap tiga preseden yakni Laras Asri Salatiga, Bali Mandira Resort and Spa, dan Susan Spa & Resort Bandungan. Perancangan ini berkontribusi pada model transformasi tapak di kawasan industri menjadi ruang pemulihan budaya melalui modulasi sensorik yang menghubungkan identitas herbal lokal dengan kualitas pengalaman tinggal wisatawan.