Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Genially untuk Meningkatkan Hasil dan Motivasi Belajar pada Materi Perkalian Kelas 3 Sekolah Dasar - Fatwayoga Falla Izza; Akhmad Junaedi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Materi perkalian yang bersifat abstrak membuat pembelajaran matematika di sekolah dasar menjadi sulit dipahami oleh siswa, sedangkan media yang digunakan guru cenderung konvensional dan kurang interaktif sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar serta motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis Genially pada materi perkalian bilangan cacah serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 31 siswa kelas III SD Negeri Karangtengah, Kabupaten Kendal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, paired samples t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan sangat layak, dengan validasi ahli media sebesar 96% dan ahli materi sebesar 89,3%. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 45,27 pada pretest menjadi 79,81 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,000 dan N-Gain 0,6489 yang termasuk kategori sedang. Hasil observasi menunjukkan skor 91,2 yang berarti tingginya motivasi belajar siswa saat pembelajaran menggunakan multimedia interaktif. Respons guru dan siswa juga sangat positif. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis Genially dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan multimedia interaktif berbasis Genially yang secara khusus dirancang untuk materi perkalian bilangan cacah pada siswa kelas III sekolah dasar, dengan mengintegrasikan berbagai fitur interaktif seperti bahan ajar, PPT, kuis, tes, video, dan games edukatif dalam satu media yang utuh.