Peran Media Kartu Kata Bergambar dalam Meningkatkan Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar - Amalia Amalia; Yane Hardiyanti Mahmud; Andi Nur Syarif Hidayatullah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar sehingga diperlukan media kartu kata bergambar untuk membantu meningkatkan minat, pemahaman, dan keterampilan membaca sejak dini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar, khususnya dalam mengenali huruf, membaca suku kata, dan membaca kata sederhana. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut ialah terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik, konkret, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas awal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran media kartu kata bergambar dalam pembelajaran membaca permulaan siswa di SDN 13 Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kata bergambar membantu siswa mengenali huruf, membaca suku kata, dan membaca kata sederhana dengan lebih mudah karena adanya dukungan visual yang memperjelas hubungan antara tulisan, bunyi, dan makna. Selain itu, penggunaan media ini mendorong meningkatnya minat belajar, antusiasme, keaktifan, dan keberanian siswa dalam mengikuti pembelajaran. Bagi guru, media kartu kata bergambar mempermudah penyampaian materi sehingga proses pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan bermakna. Dengan demikian, media kartu kata bergambar berperan positif sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk mendukung kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar.