Peran Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Siswa Kelas Rendah melalui Pendekatan Picture Writing di SD Muhammadiyah 1 Limboto - Irna Mooduto; Thamrin A. Kum; Andi Nur Syarif Hidayatullah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
. Urgensi penelitian ini adalah kemampuan menulis permulaan sebagai fondasi literasi siswa kelas rendah masih perlu ditingkatkan melalui peran guru dan penerapan pendekatan Picture Writing yang dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan menulis secara lebih efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan siswa kelas rendah melalui pendekatan picture writing. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Partisipan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas rendah, dan siswa kelas I, II, dan III yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung dalam pembelajaran menulis permulaan. Instrumen penelitian meliputi pedoman observasi, pedoman wawancara semi terstruktur, dan format dokumentasi. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara, serta dokumentasi hasil tulisan siswa dan kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai sumber belajar, fasilitator, pengelola kelas, demonstrator, pembimbing, dan motivator dalam pembelajaran menulis berbasis gambar. Pendekatan picture writing membantu siswa memahami hubungan gambar, huruf, bunyi, kata, dan kalimat secara lebih konkret. Kesimpulannya, peran guru melalui pendekatan picture writing mendukung peningkatan kemampuan menulis permulaan, keaktifan, dan kepercayaan diri siswa kelas rendah.