Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard Digital Berbasis Fonik terhadap Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Viola Happy Putri Khazanah; Tri Sutrisno (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
. Urgensi penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran flashcard digital berbasis metode fonik penting untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar secara lebih efektif dan menarik. Dalam membaca pemulaan, masih banyak siswa di kelas rendah yang mengalami kesulitan dalam membedakan huruf yang memiliki bentuk huruf yang hampir serupa, sehingga berdampak pada rendahnya kemampuan membaca kata maupun kalimat sederhana. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karateristik siswa kelas rendah di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flashcard digital dengan metode fonik untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar terutama di kelas I. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Data kualitatif diperoleh dari wawancara dan observasi pada saat pembelajaran membaca, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari angket validitas ahli materi dan media, serta melalui hasil pretest dan posttest. Penelitian dilakukan pada siswa kelas I di SDN 1 Baleharjo dengan jumlah siswa 11. Hasil validitas media pembelajaran memperoleh 95% dari ahli media dengan kategori “sangat layak” dan 82.5% dari ahli materi dengan kategori “sangat layak”. Media pembelajaran flashcard digital dengan metode fonik dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa yang terukur melalui analisis pretest dan posttest mempergunakan N-gain yang menghasilkan skor 0.8 dengan kategori “sangat tinggi” dan 81% dengan kategori “sangat efektif”. Dengan demikian, media pembelajaran flashcard digital dengan metode fonik dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I SDN 1 Baleharjo.