Efektivitas Integrasi Problem-Based Learning dan Game Edukasi Digital pada Pembelajaran IPA: Systematic Literature Review - Malihatin Malihatin; Wasino Wasino; Agung Tri Prasetya; Decky Avrilianda (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya mengkaji integrasi Problem-Based Learning dan game edukasi digital dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, keterlibatan siswa, serta kemampuan berpikir kritis di era digital. Penelitian ini bertujuan meninjau secara sistematis efektivitas model Problem-Based Learning dan game edukasi digital terhadap hasil belajar dan minat belajar siswa sekolah dasar. Populasi dalam kajian ini mencakup seluruh artikel ilmiah yang membahas penerapan PBL dan/atau game edukasi digital pada siswa SD mata pelajaran IPA yang terpublikasi di basis data Scopus, CrossRef, Google Scholar, dan Semantic Scholar. Sampel penelitian ditetapkan melalui teknik purposive sampling berbasis kriteria menggunakan protokol PRISMA 2020. Strategi pencarian literatur menggunakan kombinasi kata kunci (