Peningkatan Pemahaman Pengukuran Berat melalui Aktivitas Praktis Berbasis Pendekatan Deep learning pada Siswa Sekolah Dasar - Anan Dwi Cahyo; Latifah Nuraini; Irma Nur Afidah; Nila Dakiroh (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep pengukuran berat pada siswa sekolah dasar melalui pembelajaran berbasis aktivitas praktis dengan pendekatan deep learning yang lebih bermakna dan kontekstual. Pemahaman konsep pengukuran berat merupakan kemampuan penting yang harus dikuasai siswa sekolah dasar karena menjadi dasar dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas praktis berbasis pendekatan deep learning terhadap pemahaman konsep pengukuran berat dengan satuan baku pada siswa kelas III MI Salafiyah Kajen. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan di MI Salafiyah Kajen dengan subjek 20 siswa kelas III. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa tes tertulis, lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan statistik deskriptif. Indikator keberhasilan PTK ditetapkan apabila ≥80% siswa mencapai nilai ketuntasan serta terdapat peningkatan nilai rata-rata pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan meningkat dari 40% pada pra-siklus menjadi 65% pada siklus I dan 90% pada siklus II, sedangkan nilai rata-rata meningkat dari 66,7 menjadi 80. Dengan demikian, aktivitas praktis berbasis pendekatan deep learning efektif meningkatkan pemahaman konsep pengukuran berat dan mendorong keaktifan siswa dalam pembelajaran.