Pengembangan Media Interaktif Smartbox Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Pada Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Rebecca Amellya Widyasepti; Sri Sami Asih (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Rendahnya keterlibatan siswa dan kurangnya penggunaan media pembelajaran inovatif pada materi norma dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi salah satu faktor yang memengaruhi hasil belajar siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran Smartbox yang berlandaskan konstruktivisme, khususnya pada pembahasan norma dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila bagi siswa kelas V di tingkat sekolah dasar. Selain itu, penelitian ini akan menilai sejauh mana kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas media tersebut dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan mengikuti model ADDIE yang mencakup tahap-tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas V di SD Negeri Kalirejo 01, yang terletak di Kabupaten Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui berbagai pengujian seperti uji normalitas, t-test berpasangan, dan uji N-Gain. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media Smartbox mendapatkan tingkat kelayakan 87,5% dari ahli materi dan 87,5% dari ahli media, termasuk dalam kategori sangat layak. Tanggapan dari guru dan siswa mengenai penggunaan media juga menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan persentase masing-masing sebesar 100% dan 96,6%. Di samping itu, hasil dari uji N-Gain pada percobaan skala kecil menunjukkan nilai 0,7097, yang termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan pada percobaan skala besar, diperoleh nilai 0,5240 yang masuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran Smartbox berbasis konstruktivisme dinyatakan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.