PARTISIPASI ANGGOTA EKSTRAKURIKULER MARCHING BAND TERHADAP PRESTASI DI SMA NEGERI 1 INDRALAYA - Tamara Dwi Putri; Fitri Novita Sari; Syarifuddin Syarifuddin; Rani Oktapiani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
and to describe the accomplishments attained at SMA Negeri 1 Indralaya. Extracurricular activities play an important role in shaping character, improving discipline, and developing students’ teamwork skills. This study employed a descriptive quantitative approach, with data collected through questionnaires distributed to marching band members. The data were analyzed to determine the level of member participation and extracurricular accomplishments. The results indicate that the level of member participation is relatively high, as reflected in active involvement in practice sessions, discipline in arriving on time, willingness to participate in competitions, and the ability to work together effectively within the team. The SMA Negeri 1 Indralaya marching band also demonstrated notable competitive results in various events, such as the Mayor’s Championship, Regional Championship, and Musi Soundsport Competition. The findings of this study illustrate that the level of participation among marching band extracurricular members is relatively high and is accompanied by attaining competitive success in various competitions. Therefore, continuous support from the school and coaches is needed to improve the quality of activities and sustain the results that have been achieved. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat partisipasi anggota ekstrakurikuler marching band serta menggambarkan prestasi yang dicapai di SMA Negeri 1 Indralaya. Kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran penting dalam membentuk karakter, meningkatkan kedisiplinan, serta mengembangkan kemampuan kerja sama siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada anggota marching band. Data dianalisis untuk mengetahui tingkat partisipasi anggota dan pencapaian prestasi ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi anggota tergolong tinggi, yang ditandai dengan keterlibatan aktif dalam latihan, kedisiplinan hadir tepat waktu, kemauan mengikuti perlombaan, serta kemampuan bekerja sama secara efektif dalam waktu. Marching band SMA Negeri 1 Indralaya juga menunjukkan pencapaian prestasi dalam berbagai kompetisi, seperti Kejuaraan Wali Kota, Kejuaraan Daerah, dan Musi Soundsport Competition. Temuan penelitian ini memberikan gambaran bahwa tingkat partisipasi anggota ekstrakurikuler marching band tergolong tinggi dan diikuti dengan pencapaian prestasi dalam berbagai kompetisi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan pembina untuk meningkatkan kualitas kegiatan serta mempertahankan prestasi yang telah dicapai.