PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI MELALUI TEKNIK LATIHAN TERBIMBING SISWA KELAS VII SMP - Injilika Eunike Salasa; Oldie Stevie Meruntu; Viktory N. J. Rotty, M. Teol (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This research was conducted to determine the ability to write observational report texts through guided practice techniques to provide understanding with educator guidance in improving students’ writing skills in a more focused manner. This research was conducted with research sources, namely, seventh grade students of SMP Kristen 67 Immanuel Bahu to apply guided practice techniques in learning to write observational report texts. The purpose of this study is to describe the ability of seventh grade students of SMP Kristen 67 Immanuel Bahu in writing observational report through guided practice techniques. The method used in this study is a descriptive analytical method. The techniques used are observation and tests. The result of the observation showed active involvement of students in learning to write observational report texts with an average assessment of 3.3. Data analysis in this study used percentage data analysis. Based on the results of the study, the ability of seventh grade students of SMP Kristen 67 Immanuel Bahu in writing observational report texts through guided practice techniques is in the 83 category with a range of 70%-89%. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan menulis teks laporan hasil observasi melalui teknik latihan terbimbing guna memberikan pemahaman dengan bimbingan pendidik dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa yang lebih terarah. Penelitian ini dilakukan dengan sumber penelitian yaitu, siswa kelas VII SMP Kristen 67 Immanuel Bahu untuk menerapkan teknik latihan terbimbing dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VII SMP Kristen 67 Immanuel Bahu dalam menulis teks laporan hasil observasi melalui teknik latihan terbimbing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Teknik yang digunakan adalah observasi dan tes. Hasil observasi menunjukkan adanya keterlibatan aktif dari siswa dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi dengan penilaian yang diperoleh rerata, yaitu 3,3. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data persentase. Berdasarkan hasil penelitian, maka kemampuan siswa kelas VII SMP Kristen 67 Immanuel Bahu dalam menulis teks laporan hasil observasi melalui teknik latihan terbimbing berada pada kategori 83 dengan rentang 70%-89%.