PENGARUH KEAKTIFAN BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Josua Rumeen; Devyano V.F. Ranti; Herman Philips Dolonseda; I Kadek Satria Arsana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Student achievement in economics remains a concern as it is influenced by various factors related to the learning process, particularly learning activeness and learning discipline. Low student engagement in classroom activities and insufficient adherence to academic responsibilities can negatively affect learning outcomes. This study aimed to analyze the influence of learning activeness and learning discipline on students’ achievement in economics at SMA Negeri 1 Tompaso. The research employed a survey method with a quantitative approach. The population consisted of 145 twelfth-grade students of SMA Negeri 1 Tompaso, while the sample comprised 107 students selected through random sampling. Data were collected using questionnaires and analyzed through simple linear regression and multiple linear regression. The findings revealed that learning activeness and learning discipline each had a positive and significant effect on students’ learning outcomes. Furthermore, both variables simultaneously exerted a positive and significant influence on economics achievement. These findings indicate that improving students’ activeness and discipline in learning is an important factor in supporting academic success. This study contributes to the development of instructional strategies that encourage active participation and learning discipline to enhance students’ achievement in economics. ABSTRAK Hasil belajar ekonomi siswa masih menjadi perhatian karena dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berasal dari proses belajar peserta didik, terutama keaktifan dan disiplin belajar. Rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta kurangnya kepatuhan terhadap tanggung jawab akademik dapat berdampak pada pencapaian hasil belajar yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaktifan belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Tompaso. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 145 siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tompaso, dengan sampel sebanyak 107 siswa yang ditentukan melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis melalui regresi linear sederhana serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar dan disiplin belajar masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, kedua variabel secara simultan juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keaktifan dan disiplin belajar merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan akademik siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif dan kedisiplinan siswa untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi.