Pengembangan Sistem Control Dan Monitoring Air Conditioner Otomatis Berbasis Sensor DHT 22 Dan Internet of Things (IoT) - Rosaldi Alfarizi; Mhd. Basri (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem kontrol dan monitoring Air Conditioner (AC) otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan sensor DHT22 sebagai pendeteksi suhu dan kelembapan udara. Sistem ini dikendalikan melalui mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor infrared serta aplikasi Thinger.io sebagai antarmuka pengguna untuk memantau dan mengontrol AC secara real-time dari jarak jauh. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan kenyamanan termal di dalam ruangan dan efisiensi pengendalian AC, khususnya pada kondisi lingkungan dengan suhu dan kelembapan yang berubah-ubah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menjalankan perintah seperti menghidupkan/mematikan AC, mengatur suhu, mode operasi, serta kecepatan kipas. Selain itu, sistem juga dapat menyesuaikan suhu secara otomatis berdasarkan tingkat kelembapan ruangan. Akurasi sensor DHT22 dibandingkan dengan thermometer digital menunjukkan tingkat kesalahan yang rendah dan dapat diterima. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan IoT dalam sistem pengendalian AC memberikan kemudahan, efisiensi, serta fleksibilitas tinggi dalam pengoperasian perangkat elektronik rumah tangga.