Pengembangan Sistem Smart Rubbish Organik Dan Non Organik Otomasi Berbasis IoT - Nurul Hakiki Lubis; Mhd. Basri (Ilmu Bersama Center, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di Indonesia yang semakin kompleks, khususnya di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), membutuhkan solusi yang inovatif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pemilahan sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu membedakan sampah organik dan nonorganik secara realtime. Sistem ini menggunakan kombinasi sensor proximity kapasitif untuk mendeteksi jenis sampah, sensor ultrasonik untuk memantau kapasitas tempat sampah, dan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali. Mekanisme pemilahan dilakukan secara otomatis oleh motor servo berdasarkan data dari sensor, sedangkan informasi status sistem ditampilkan melalui LCD 16x2 dan dikirim melalui notifikasi web dan Telegram. Penelitian dilakukan di lingkungan UMKM dengan pendekatan observasi dan wawancara, serta melalui proses analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pemilahan sampah, mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual, dan mendukung pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Sistem ini berkontribusi pada pengembangan teknologi pengelolaan sampah modern yang dapat diadaptasi pada skala kecil hingga menengah.