Peran Big Data dalam Penanggulangan Krisis dan Bencana di Indonesia: Perspektif Kebijakan Publik dan Nilai Kebangsaan - Vallerian Antaresa; Bima Wicaksana Dwi Prayoga; Salman Alfarizie; Fatkhuri; Reja Dalimunthe (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat kerawanan bencana yang tinggi sehingga membutuhkan sistem penanggulangan krisis yang cepat, tepat, dan berbasis data. Tujuan: penelitian ini menganalisis peran big data dalam meningkatkan efektivitas kebijakan mitigasi dan respons krisis di Indonesia serta kontribusinya terhadap penguatan civic responsibility dan nilai-nilai Pancasila. Metodologi: penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dan analisis dokumen yang bersumber dari jurnal ilmiah, laporan resmi, dan regulasi pemerintah. Hasil: menunjukkan bahwa big data mampu meningkatkan akurasi identifikasi risiko, mempercepat respons pemerintah, dan mendukung penerapan Data-Driven Decision Making dalam kebijakan publik, meskipun masih menghadapi kendala integrasi data dan koordinasi antarinstansi. Selain itu, pemanfaatan big data berkontribusi pada peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam tata kelola kebencanaan. Kebaruan penelitian: terletak pada analisis integratif mengenai hubungan antara big data, tata kelola kolaboratif, civic responsibility, dan nilai-nilai Pancasila dalam mendukung kebijakan penanggulangan krisis dan bencana di Indonesia.