EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN CACAH SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - J.J. Ula; D. Kusmaharti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar matematika siswa akibat pembelajaran yang masih bersifat abstrak dan kurang sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa usia dini. Kajian teori yang digunakan meliputi teori efektivitas pembelajaran, teori media pembelajaran, teori perkembangan kognitif Piaget, serta teori hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah siswa kelas I SDN Sedati Gede 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one-group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa kelas I. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes, sedangkan analisis data menggunakan Uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 55 pada pre-test menjadi 91,86 pada post-test. Hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata sebesar 0,85 atau 84,57% berada pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa media puzzle efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Dengan demikian, penggunaan media puzzle dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang efektif, konkret, dan menyenangkan dalam pembelajaran matematika kelas awal sekolah dasar.