PENGARUH PENGGUNAAN GAMBAR SERI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI PADA SISWA KELAS IV SD - H. Anggraeni; Rofian; L. Putriyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis narasi siswa kelas IV di SDN Selo Kendal, yang terlihat dari kesulitan siswa dalam mengembangkan ide, menyusun alur cerita secara runtut, serta menggunakan ejaan dan tanda baca dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar seri terhadap keterampilan menulis narasi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 14 siswa kelas IV SDN Selo Kendal. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan wawancara, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata siswa dari 51,57 menjadi 82,36. Hasil uji t memperlihatkan bahwa nilai thitung sebesar (8,60) lebih besar daripada ttabel sebesar (2,16), sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar seri berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis narasi. Temuan ini menunjukkan bahwa media visual yang disajikan secara berurutan mampu merangsang imajinasi, membantu siswa mengorganisasi ide secara sistematis, serta meningkatkan motivasi mereka dalam menulis.