Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sd Melalui Penerapan Model Pembelajaran Steam Berbasis AI Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V - Yohana Sianturi; Petra Theodora Rajagukguk; Yulianty Sianipar; Tiara Tri Cahaya; Ezra Florensia Sibarani; Morina Saragih; Rosalia Simamora; Yosephin Manik; Debora Batubara; Melvin Simanjuntak (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 122332 Pematangsiantar melalui model pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) berbasis Artificial Intelligence (AI). Rendahnya daya analisis siswa dan dominasi metode konvensional menjadi latar belakang penelitian ini. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan berpikir kritis, tes hasil belajar, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: pada Siklus I, ketuntasan klasikal mencapai 65%, dan meningkat menjadi 88% pada Siklus II. Keterampilan berpikir kritis siswa juga mengalami kenaikan dari kategori