Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Bentuk Aljabar Dengan Menggunakan Model Realistic Mathematic Education (RME) Kelas VIII - Putri Tanjung; Yanty M. Marbun; Yoel Octobe Purba (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bentuk aljabar dengan menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Teladan Pematangsiantar tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian dipilih dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis berbentuk uraian. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, N-Gain, dan ANOVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai N-Gain kelas kontrol mencapai 0,29 (kategori rendah) dan kelas eksperimen 0,559 (kategori sedang ). Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas dengan nilai sig. (2-tailed) < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran RME efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bentuk aljabar.