Strategi Adaptif Dalam Pengembangan Bakat dan Minat Peserta Didik Melalui Ekstrakurikuler di SD Inpres Nati Manggarai - Yohanes Parjo; Saryanto (CV Putra Publisher, 2026)
Pengembangan bakat dan minat peserta didik merupakan bagian penting dalam pendidikan, terutama untuk mendukung potensi non-akademik, kreativitas, karakter, dan keterampilan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptif kepala sekolah dan guru dalam mengembangkan bakat dan minat peserta didik di SD Inpres Nati, Manggarai, Flores, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dengan membandingkan hasil wawancara, dokumen sekolah, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bakat dan minat peserta didik tetap dapat dilaksanakan meskipun sekolah memiliki keterbatasan fasilitas. Strategi adaptif yang diterapkan meliputi pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar, penggunaan fasilitas yang tersedia, penguatan kegiatan berbasis budaya lokal, serta pemberian motivasi untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik. Dengan demikian, strategi adaptif kepala sekolah dan guru berperan penting dalam mendukung pengembangan potensi non-akademik peserta didik.