Manajemen Kurikulum Berbasis Cinta Dapat Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa - Saefrudin (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana manajemen kurikulum berbasis cinta (love-based curriculum management) dapat meningkatkan kualitas belajar siswa. Kurikulum berbasis cinta merupakan pendekatan pendidikan yang menjadikan kasih sayang, empati, dan relasi afektif guru-siswa sebagai fondasi dalam perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum. Pergeseran paradigma pendidikan dari yang semata-mata berorientasi kognitif-akademis menuju pendidikan yang humanis dan holistik mendorong perlunya kajian yang lebih mendalam tentang peran afeksi dalam manajemen kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi di satuan pendidikan yang telah mengimplementasikan prinsip-prinsip kurikulum berbasis cinta. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum berbasis cinta yang diterapkan secara konsisten dan sistematis terbukti mampu meningkatkan kualitas belajar siswa secara signifikan, yang tercermin dalam peningkatan motivasi intrinsik, keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, capaian akademik, dan kesejahteraan psikologis siswa. Temuan penelitian ini juga mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi kurikulum berbasis cinta sangat ditentukan oleh kompetensi emosional guru, iklim sekolah yang suportif, dan dukungan manajerial kepala sekolah. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model manajemen kurikulum yang menempatkan nilai-nilai kemanusiaan dan afeksi sebagai inti dari proses pendidikan.