Peningkatan Literasi Digital melalui Pelatihan Generative AI bagi Mahasiswa di Institut Nurul Islam Mojokerto - Pribanus Wantara; Bambang Setiyo Pambudi; Setyawan Budi; Sulistyowati Sulistyowati; Mohammed Ibrahim Mohammedseid; Fatimatul Fatmariyah; Aisyah Rodhiyyah; Farel Revan Febriansyah (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Generative Artificial Intelligence (AI), menuntut mahasiswa untuk memiliki kemampuan literasi digital yang tidak hanya bersifat teknis, tetapi juga kritis dan etis. Namun demikian, tingkat pemanfaatan teknologi AI dalam konteks akademik masih belum optimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa melalui pelatihan Generative AI di Institut Nurul Islam Mojokerto. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pelatihan dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Teknik evaluasi meliputi pre-test dan post-test, kuesioner skala Likert, observasi, serta penilaian praktik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 62,5 meningkat menjadi 84,3 pada post-test. Selain itu, sebanyak 85% peserta mampu menggunakan tools Generative AI dengan kategori baik, serta terjadi peningkatan sikap positif terhadap penggunaan teknologi dengan nilai rata-rata 4,3. Tingkat kepuasan peserta juga tinggi, yaitu sebesar 88% dalam kategori puas dan sangat puas. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan Generative AI efektif dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa, baik dari aspek kognitif, keterampilan, maupun sikap. Implikasi dari kegiatan ini adalah pentingnya integrasi pelatihan berbasis teknologi dalam pendidikan tinggi guna mendukung pembelajaran yang adaptif dan inovatif di era transformasi digital.