Pelatihan TOEFL Structure and Written Expression sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris Mahasiswa - Tri Pujiati; Faizal Amir; Dzikrulloh Dzikrulloh; Hawa Gazani; Lailatul Maghfiroh; Anis Wahdati; Trischa Relanda Putra (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Kemampuan bahasa Inggris, khususnya pada aspek Structure and Written Expression dalam tes TOEFL, masih menjadi tantangan bagi banyak mahasiswa, termasuk mahasiswa pada program studi Ekonomi Syariah. Keterbatasan penguasaan tata bahasa (grammar), minimnya latihan terarah, serta kurangnya pembiasaan dalam mengerjakan soal-soal TOEFL menjadi faktor yang menyebabkan rendahnya kemampuan peserta dalam memahami struktur kalimat bahasa Inggris secara tepat. Kondisi ini berdampak pada belum optimalnya kesiapan mahasiswa dalam menghadapi kebutuhan akademik dan profesional yang mensyaratkan sertifikasi kemampuan bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengerjakan soal TOEFL pada bagian Structure and Written Expression. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analisis tata bahasa serta strategi dalam menjawab soal secara efektif melalui pendekatan pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan partisipatif yang terdiri dari pemaparan materi (presentasi), sesi tanya jawab interaktif, serta pengerjaan soal TOEFL secara bersamasama yang disertai pembahasan langsung. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 April 2026 di Fakultas Keislaman Universitas Trunodjoyo Madura dengan peserta sebanyak 60 mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap konsep dasar struktur kalimat bahasa Inggris serta mampu menerapkan strategi pengerjaan soal TOEFL secara lebih sistematis. Melalui sesi diskusi dan pengerjaan soal bersama, peserta menjadi lebih aktif, responsif, dan mampu mengidentifikasi kesalahan struktur kalimat dengan lebih baik. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi Structure and Written Expression TOEFL mahasiswa serta memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan aplikatif.