Perancangan User Interface dan User Experience Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Produk dan Transaksi Digital - Yusnandar; May Fitriana Hasibuan; Mimi Chintya Adelina (Institute of Computer Science (IOCS), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi proses bisnis menuju sistem digital yang lebih terintegrasi, termasuk dalam pengelolaan penjualan. Namun, implementasi sistem informasi sering kali belum memperhatikan aspek kemudahan penggunaan sehingga belum mampu memberikan dukungan optimal bagi aktivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada sistem informasi penjualan berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan produk dan transaksi digital. Metode yang digunakan adalah Design and Development Research dengan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang menempatkan kebutuhan pengguna sebagai dasar dalam proses pengembangan. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, pembuatan prototype, serta evaluasi dan penyempurnaan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem mampu mendukung pengelolaan data produk, transaksi penjualan, serta interaksi pelanggan secara lebih terstruktur dan mudah digunakan. Desain antarmuka yang intuitif membantu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses kerja, dan meningkatkan kenyamanan pengguna dalam berinteraksi dengan sistem. Dengan demikian, penerapan UI/UX yang dirancang secara berorientasi pada pengguna dapat meningkatkan efisiensi operasional sekaligus kualitas layanan dalam sistem penjualan digital.