ANALISIS POLA SPASIAL PERSEBARAN UMKM KULINER DI KELURAHAN SEKARAN, KOTA SEMARANG DAN RELEVANSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR GEOGRAFI - Siti Nur Aini; M. Fikri Amrullah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The development of culinary MSMEs in urban areas reflects the dynamics of economic activities closely associated with the spatial characteristics of a region. Jalan Taman Siswa, Sekaran Village, Semarang City, is one of the areas experiencing significant growth in culinary MSMEs due to the presence of Universitas Negeri Semarang and the high mobility of the community. This study aims to analyze the spatial distribution pattern of culinary MSMEs along Jalan Taman Siswa and examine their relevance as a geography learning resource at the senior high school level. The research employed a quantitative approach through field observations, geographic coordinate mapping, questionnaires, and interviews. Spatial pattern analysis was conducted using the Average Nearest Neighbour (ANN) method assisted by ArcGIS 10.8 on 213 culinary MSME units identified in the research area. The relevance test of learning resources was carried out with senior high school geography teachers using instruments that had fulfilled content validity requirements. The findings revealed that the distribution of culinary MSMEs formed a clustered pattern influenced by road accessibility, the concentration of community activities, and proximity to educational areas. In addition to reflecting the dynamics of urban economics, the phenomenon was considered relevant as a local environment-based geography learning resource because it supports contextual learning and enhances students’ spatial thinking skills. This study confirms that the integration of local economic phenomena and spatial approaches contributes significantly to the development of more applicable and contextual geography learning. ABSTRAK Perkembangan UMKM kuliner di kawasan perkotaan mencerminkan dinamika aktivitas ekonomi yang berkaitan erat dengan karakteristik keruangan wilayah. Jalan Taman Siswa, Kelurahan Sekaran, Kota Semarang merupakan salah satu kawasan dengan pertumbuhan UMKM kuliner yang tinggi akibat keberadaan Universitas Negeri Semarang dan tingginya mobilitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola spasial persebaran UMKM kuliner di Jalan Taman Siswa serta mengkaji relevansinya sebagai sumber belajar geografi pada tingkat SMA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui observasi lapangan, pemetaan koordinat geografis, angket, dan wawancara. Analisis pola spasial dilakukan menggunakan metode Average Nearest Neighbour (ANN) berbantuan ArcGIS 10.8 terhadap 213 unit UMKM kuliner yang teridentifikasi di lokasi penelitian. Uji relevansi sumber belajar dilakukan kepada guru geografi SMA menggunakan instrumen yang telah memenuhi validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persebaran UMKM kuliner membentuk pola mengelompok (clustered) yang dipengaruhi oleh aksesibilitas jalan, konsentrasi aktivitas masyarakat, dan kedekatan dengan kawasan pendidikan. Selain mencerminkan dinamika ekonomi perkotaan, fenomena tersebut dinilai relevan sebagai sumber belajar geografi berbasis lingkungan lokal karena mampu mendukung pembelajaran kontekstual dan penguatan kemampuan berpikir spasial peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi fenomena ekonomi lokal dan pendekatan spasial memiliki kontribusi penting dalam pengembangan pembelajaran geografi yang lebih aplikatif dan kontekstual.