PENGARUH MEDIA VISUAL INTERAKTIF TERHADAP PEMAHAMAN SISWA SD DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI KEGIATAN EKONOMI - Dea Ananda Ayu Ningtyas; Danang Prastyo; Amelia Widya Hanindita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Understanding concepts related to economic activities is an essential competency in elementary social studies learning. However, the implementation of learning media in classrooms is still not optimal since teaching activities are often dominated by lecture-based methods. As a result, students encounter difficulties in understanding abstract concepts, particularly in distinguishing production, distribution, and consumption activities. This study aimed to examine the effect of interactive visual media on students’ understanding of economic activity material in elementary social studies learning. The research applied a quantitative approach with a quasi-experimental method using the Equivalent Posttest-Only Control Group Design. The study was conducted at UPT SD Negeri 145 Gresik involving 50 fifth-grade students divided into two groups, namely class VA as the experimental group and class VB as the control group, with 25 students in each class. Data were collected through multiple-choice tests and analyzed using the t-test after fulfilling the requirements of normality and homogeneity tests. The findings revealed a significant difference between the experimental and control groups with a significance value below 0.05. Therefore, it can be concluded that interactive visual media influences students’ understanding of economic activity material in social studies learning. Accordingly, teachers are encouraged to apply interactive visual media as a more engaging and effective learning alternative to support students’ conceptual understanding at the elementary school level. ABSTRAK Pemahaman konsep kegiatan ekonomi menjadi salah satu kemampuan penting dalam pembelajaran IPS di tingkat sekolah dasar. Akan tetapi, pemanfaatan media pembelajaran di kelas belum optimal karena proses belajar masih banyak menggunakan metode ceramah. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kesulitan memahami konsep yang bersifat abstrak, terutama dalam membedakan kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual interaktif terhadap pemahaman siswa pada materi kegiatan ekonomi di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental tipe Equivalent Posttest Only Control Group Design. Kegiatan penelitian dilaksanakan di UPT SD Negeri 145 Gresik dengan melibatkan 50 siswa kelas V yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda, kemudian dianalisis menggunakan uji-t setelah memenuhi syarat normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media visual interaktif berpengaruh terhadap pemahaman siswa pada materi kegiatan ekonomi dalam pembelajaran IPS. Oleh karena itu, guru disarankan memanfaatkan media visual interaktif sebagai alternatif pembelajaran yang lebih efektif dan menarik untuk membantu siswa memahami konsep di sekolah dasar.