PENGARUH KREATIVITAS MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA IPS TERPADU - Afrina; Roy Hasiru; Cristian Polamolo; Meyko Panigoro; Sudirman (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study was motivated by the low learning outcomes of students in integrated social studies subjects in Junior High School Satap Negeri 1 Moutong which is indicated by the presence of students who have not reached the minimum completeness criteria (KKM). The problem is thought to be influenced by the lack of optimal creativity of teachers in managing the learning process, such as the use of methods and learning media that are still monotonous and less varied. This study aims to determine the effect of teacher teaching creativity on student learning outcomes in integrated social studies subjects in SMP Satap Negeri 1 Moutong. This study uses a quantitative approach with ex post facto design and correlational methods. The study population was 59 students of Class VII, VIII, and IX, with sampling techniques using saturated sampling so that the entire population was sampled. Data collection technique is done through observation, questionnaire, and documentation. Data analysis using simple linear regression preceded by validity, reliability, and normality tests. The results showed that teachers ' teaching creativity has a positive and significant effect on student learning outcomes. The higher the creativity of teachers in using methods, media, and learning strategies, the higher the learning outcomes of students in integrated social studies subjects. Thus, teachers ' teaching creativity becomes one of the important factors in improving the quality of learning and the achievement of student learning outcomes. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Satap Negeri 1 Moutong yang ditunjukkan dengan masih adanya siswa yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Permasalahan tersebut diduga dipengaruhi oleh kurang optimalnya kreativitas guru dalam mengelola proses pembelajaran, seperti penggunaan metode dan media pembelajaran yang masih monoton dan kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas mengajar guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Satap Negeri 1 Moutong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto dan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 59 siswa kelas VII, VIII, dan IX, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, dan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Semakin tinggi kreativitas guru dalam menggunakan metode, media, dan strategi pembelajaran, maka semakin meningkat pula hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu. Dengan demikian, kreativitas mengajar guru menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pencapaian hasil belajar siswa.