PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBASIS DEMOKRASI DELIBERATIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPARTISIPASI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH SMKN 1 SURABAYA - Layinatul Latifah; Agus Suprijono (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze the effect of deliberative democracy-based cooperative learning on students’ participation skills in history learning among eleventh-grade students at SMKN 1 Surabaya. The study was motivated by the low level of student participation in the learning process, particularly during classroom discussions, which tended to be dominated by only a small number of students while others remained passive. This research employed a quantitative approach using an ex post facto design. The respondents consisted of 72 students from Class XI Computer and Network Engineering (TKJ) 1 and XI TKJ 2 at SMKN 1 Surabaya. Data were collected through questionnaires and classroom observations. The findings indicate that deliberative democracy-based cooperative learning has a positive and significant effect on students’ participation skills. This is evidenced by a correlation coefficient of 0.781 with a significance value of 0.000 and a coefficient of determination of 0.610. Deliberative democracy-based cooperative learning contributes 61% to students’ participation skills, while the remaining 39% is influenced by other factors beyond the scope of this study. Furthermore, the implementation of deliberative democracy-based cooperative learning tends to foster a more dialogic, interactive, and participatory learning environment, although its implementation in the classroom has not yet been fully optimized. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kooperatif berbasis demokrasi deliberatif terhadap kemampuan berpartisipasi peserta didik dalam pembelajaran sejarah di kelas XI SMKN 1 Surabaya. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran, khususnya pada kegiatan diskusi kelas yang masih didominasi oleh sebagian kecil peserta didik, sementara peserta didik lainnya cenderung pasif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Responden penelitian berjumlah 72 peserta didik kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) 1 dan XI TKJ 2 SMKN 1 Surabaya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif berbasis demokrasi deliberatif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpartisipasi peserta didik. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,781 dengan signifikansi 0,000 serta nilai koefisien determinasi sebesar 0,610. Pembelajaran kooperatif berbasis demokrasi deliberatif memberikan kontribusi sebesar 61% terhadap kemampuan berpartisipasi peserta didik, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Pembelajaran kooperatif berbasis demokrasi deliberatif menunjukkan kecenderungan dalam mendorong suasana belajar yang lebih dialogis, interaktif, dan partisipatif meskipun implementasinya di kelas belum berlangsung secara optimal.