Pelapisan Antikorosi berbasis LDPE dari Limbah Kantong Plastik melalui Metode Catalytic Liquefaction - Dwi Miftha Kurnia; Randy Yusuf Kurniawan; Muhammad Rifqi Dwi Septian; Rikki Nababan; Pradeha Bnesari Fitrah Lanharto; Ummi Kulsum Hidayati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan polimer LDPE yang berasal dari limbah kantong plastik sebagai inhibitor korosi pada besi. Proses pencairan LDPE dilakukan dengan menggunakan metode Catalytic Liquefaction dengan katalis ZnCl₂ pada suhu 300°C selama 30 menit. Pengujian karakteristik gugus fungsi dilakukan menggunakan spektrofotometer FTIR, sedangkan efektivitas inhibisi korosi dievaluasi melalui metode pengurangan berat (weight loss) dan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) dalam media NaCl 3%, NaCl 5%, HCl 3%, dan HCl 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa polimer LDPE mampu secara signifikan menurunkan laju korosi besi. Efisiensi inhibisi tertinggi diperoleh sebesar 76,84% dalam larutan NaCl 5% dengan konsentrasi inhibitor 5 gram. Analisis EIS menunjukkan efektivitas LDPE ditandai dengan nilai total impedansi yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan LDPE (8,21 Ω vs. 5,29 Ω). Adsorpsi molekul LDPE pada permukaan logam mengikuti isoterm adsorpsi Langmuir. Penelitian ini menunjukkan potensi besar dalam pemanfaatan limbah plastik sebagai material antikorosi yang ramah lingkungan.