SENI SASTRA: LISAN REJUNG DALAM ACARA PERNIKAHAN SUKU SERAWAI, KABUPATEN SELUMA - Anissa Apriani (Kirana Publisher, 2026)
Rejung adalah salah satu jenis sastra lisan tradisional yang digunakan oleh penduduk Serawai di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu. Kesenian ini menggunakan pantun yang dilagukan untuk menyampaikan perasaan, nasihat, dan komunikasi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana pertunjukan Rejung berfungsi dalam acara pernikahan adat Serawai dan menjelaskan keberadaannya saat ini. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan penelitian pustaka tentang kesenian Rejung. Menurut hasil penelitian, Rejung muncul dalam berbagai upacara pernikahan adat setelah akad nikah dan termasuk dalam tarian Andun. Pesan sosial, ungkapan perasaan, harapan, dan nasihat dimasukkan ke dalam syair-syair yang dibawakan. Semuanya disampaikan dalam bentuk pantun berirama. Tokoh adat, masyarakat, dan kelompok seni tradisional adalah pelaku utama dalam Pertunjukan Rejung. Namun, minat generasi muda terhadap Rejung semakin berkurang seiring berjalannya waktu. Faktor utama yang menyebabkan penurunan praktik kesenian ini adalah dominasi hiburan kontemporer dan penggunaan bahasa daerah yang semakin terbatas. Akibatnya, upaya pelestarian diperlukan agar Rejung tetap dikenal dan diwariskan sebagai bagian dari identitas budaya masyarakat Serawai untuk generasi berikutnya.