Pengembangan E-Modul Berbantuan Video AI dengan Model Flipped Classroom untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa - Aqilah Fatin Azzahra; Wakhid Fitri Albar (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Kemampuan literasi numerasi merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dikuasai siswa dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi yang membutuhkan pemahaman konsep dan pemecahan masalah. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbantuan video AI dengan model flipped classroom guna meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas VIII pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Pengembangan e-modul ini menggunakan model 4D yang meliputi Define, Design, Development, dan Disseminate. Validitas materi dan media dievaluasi oleh ahli, sementara kepraktisan diukur melalui angket respon siswa dan guru. Efektivitas e-modul diuji menggunakan pre-test dan post-test, dengan hasil analisis menggunakan N-Gain. Hasil uji validitas materi dan media menunjukkan kriteria layak. Angket respon siswa dan guru menunjukkan bahwa e-modul ini praktis digunakan dalam pembelajaran. Rata-rata N-Gain yang diperoleh mencapai 0,71, yang menunjukkan efektivitas tinggi dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam penggunaan teknologi AI untuk mendukung pembelajaran matematika secara lebih interaktif dan efektif, serta berpotensi memperbaiki kualitas pendidikan matematika di Indonesia.