Peran Inflasi dan Pengangguran Dalam Menentukan Pertumbuhan Ekonomi - Mawar Lestari Br Hutagaol; Anggun Paulina Manik; Yuliana Sari Angkat; Aliska Putri Simatupang; Dian Eka Zahra; Muhammad Yusuf Harahap (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak inflasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 2015–2024. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder dari BPS dan Bank Indonesia serta analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi yang stabil dan rendah cenderung mendukung pertumbuhan ekonomi, sementara inflasi yang tinggi dapat menghalangi pertumbuhan. Pengangguran berdampak buruk pada pertumbuhan ekonomi, di mana kenaikan pengangguran mengurangi hasil ekonomi. Secara umum, kestabilan inflasi dan penurunan tingkat pengangguran memiliki peran krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.