Optimasi Alokasi Waktu Kerja Pekerja di Kota Medan Menggunakan Model Labor-Leisure Choice Pendekatan Simulasi Matematika dengan Data Sekunder B - Widya Sinaga; Ignasyia Nancy Hutabara; Tiara Tabitha Sianturi; Selsi Lubis; Muhammad Yusuf; Gilang Maulana; Marinus Gulo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimasi alokasi waktu kerja pekerja di Kota Medan menggunakan pendekatan Matematika Ekonomi dasar. Model yang digunakan adalah Labor-Leisure Choice dengan fungsi utilitas Cobb-Douglas U(X,Y)=X^α Y^(1-α). Penelitian ini bersifat kuantitatif-teoritis dengan simulasi numerik berdasarkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Medan dan BPS Provinsi Sumatera Utara tahun 2024–2025. Parameter yang digunakan meliputi total waktu efektif T=16jam per hari, upah per jam w=