Transformasi Digital Fungsi Keimigrasian Dalam Sistem Administrasi Negara Keseimbangan Pelayanan Publik dan Pengawasan Orang Asing - Athalla Fathio; Edziardo Mathew; Atha Nadhief (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Fungsi keimigrasian dalam sistem administrasi negara memiliki peran strategis dalam menjamin tertib lalu lintas orang sekaligus memberikan pelayanan publik yang berkualitas. Permasalahan yang muncul menunjukkan adanya ketidakseimbangan antara pelaksanaan fungsi pelayanan publik dan fungsi pengawasan terhadap orang asing, yang berimplikasi pada menurunnya kepastian hukum dan kepercayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keseimbangan kedua fungsi tersebut dijalankan serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi keimigrasian masih menghadapi kendala berupa disharmoni regulasi, keterbatasan sumber daya, serta belum optimalnya koordinasi antarinstansi terkait. Kondisi ini berdampak pada belum tercapainya keseimbangan antara pelayanan publik yang cepat dan responsif dengan pengawasan yang ketat dan akuntabel. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi, peningkatan kapasitas aparatur, serta integrasi sistem pengawasan berbasis teknologi untuk mewujudkan fungsi keimigrasian yang seimbang, efektif, dan berkeadilan.