Bermain Peran Sebagai Kegiatan Pembelajaran: Upaya Pengembangan Literasi Finansial Anak 5-6 Tahun - Yuniati Yuniati; Anti Isnaningsih (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi finansial anak usia 5–6 tahun melalui kegiatan bermain peran jual beli di KB Putra Parikesit. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal hanya 5 anak (25%) yang memiliki kemampuan literasi finansial, sedangkan 15 anak (75%) masih rendah. Pada Siklus I terjadi peningkatan dengan munculnya kategori Berkembang Sesuai Harapan (30%) dan penurunan kategori Belum Berkembang menjadi sekitar 20–25%. Pada Siklus II, tidak ada anak pada kategori Belum Berkembang (0%), sementara kategori Berkembang Sesuai Harapan mencapai 45–50% dan Berkembang Sangat Baik 30%. Dengan demikian, kegiatan bermain peran jual beli efektif meningkatkan literasi finansial anak secara signifikan. Implikasi praktis penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan bermain peran jual beli dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang kontekstual dan menyenangkan untuk mengembangkan literasi finansial anak usia dini di lembaga PAUD.