Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Ekstrak Kulit Kakao (Theobroma Cacao L) secara Kolorimetri - Yanti Yama; Tahril; Sri Sabang; Reny; Paulus Abram; Vany Tiwow (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Kulit buah kakao Theobroma cacao L. merupakan limbah pengolahan kakao yang belum dimanfaatkan secara optimal, padahal mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar flavonoid total pada ekstrak kulit buah kakao menggunakan metode kolorimetri aluminium klorida (AlCl₃). Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorik dengan pendekatan kuantitatif menggunakan sampel kulit buah kakao yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Sampel diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan spektrofotometri UV–Vis berdasarkan pembentukan kompleks flavonoid–AlCl₃ yang diukur pada panjang gelombang 434,2 nm dengan kuersetin sebagai standar pembanding. Hasil penelitian menunjukkan nilai absorbansi sebesar 0,184; 0,210; dan 0,194 yang menghasilkan kadar flavonoid masing-masing sebesar 16,417 mg/L; 19,125 mg/L; dan 17,458 mg/L dengan rata-rata sebesar 17,667 mg/L ekuivalen kuersetin. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kulit buah kakao berpotensi sebagai sumber flavonoid alami, dan metode kolorimetri AlCl₃ menggunakan spektrofotometri UV–Vis dapat digunakan untuk analisis kadar flavonoid total secara cukup akurat.