Sensory Description: A Local Culture-Based Creative Writing Learning Strategy - Elsa Latupeirissa; Jolanda Dessye Parinussa (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi pembelajaran menulis kreatif dengan menggunakan metadata sensorik dalam mengeksplorasi ide siswa untuk menciptakan karya tulis yang baik berdasarkan budaya lokal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, tes dalam bentuk cerita tertulis, dan kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada 20 subjek penelitian. Deskripsi sensorik memberikan rangsangan yang dapat dideskripsikan oleh siswa dengan menggunakan metadata sensorik sebagai upaya untuk mempertajam deskripsi suatu objek yang digunakan sebagai ide tulisan. Hal ini melibatkan indra sebagai bentuk penguatan memori dan objek tulisan. Hasil tes kuantitatif menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa memuaskan. Secara kualitatif, hal ini meningkatkan nilai kepercayaan diri siswa dalam menghasilkan karya baru karena memberikan kesempatan bagi siswa untuk menentukan ide mereka sebagai gagasan dalam kegiatan menulis. Selain itu, siswa menjadi lebih sadar pada budaya daerah mereka dan mengembangkan rasa cinta terhadapnya.