Pengaruh Media Smart Reading Board Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas 1 SDN 3 Bojongsari - Atin Pebriani; Meiliana Nurfitriani; M Fahmi Nugraha (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kemampuan membaca permulaan merupakan fondasi penting dalam pendidikan dasar, namun siswa kelas 1 SDN 3 Bojongsari mengalami kesulitan dalam mengenali huruf vokal dan konsonan, dengan metode konvensional yang kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Smart Reading Board terhadap kemampuan membaca permulaan siswa, fokus pada aspek kognitif seperti pemahaman dan pengingatan huruf serta kata sederhana. Metode penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan Pretest-Posttest control group, populasi seluruh siswa kelas 1 SDN 3 Bojongsari (32 siswa), sampel dibagi menjadi 16 siswa kelas eksperimen (menggunakan Smart Reading Board) dan 16 siswa kelas kontrol (metode konvensional). Instrumen meliputi tes kemampuan membaca (Pretest-Posttest), observasi, dan wawancara; analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas (Shapiro-Wilk), homogenitas (Levene's Test), dan uji t independen dengan SPSS. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen (rata-rata Pretest 57,81 menjadi Posttest 82,81), sementara kelas kontrol hanya meningkat dari 70,94 menjadi 71,88; uji t menghasilkan t=3,501, Sig.=0,001<0,05, menolak H0. Media Smart Reading Board memiliki pengaruh dalam memenuhi fungsi atensi, afektif, kognitif, dan kompensatoris, sehingga mampu membantu mengatasi kesulitan 15 siswa dalam mengenal huruf vokal dan konsonan.