Pengaruh Model Game Based Learning Berbasis Wordwall Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Bina Machmud Kadukacapi - Ajis Munandar; Arif Permana Putra; Ana Nurhasanah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dengan model game basead laearing berbasisis wordwall pada mata pelajaran sejarah kelas XI di SMA Bina Machmud Kadukacapi dengan materi perlawanan bangsa Indonesia terhadap penjajajah bangsa eropa hinga awal abad XX. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperiment menggunakan pretest dan posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 59 siswa, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga diperoleh sampel penelitian yaitu kelas XI Teknik 2 sebagai kelas eskperimen dan XI Bisnis sebagai kelas kontrol. Terdapat lima indikator berpikir kritis dalam penelitian ini, diantaranya memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, menyimpulkan, memberikan penjelesan lanjut dan Mengatur strategi. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa kelas eksperimen yang menggunakan model game based learning memperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 31,04, sedangkan di kelas kontrol menggunakan model problem basead learning memperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 27,1. Selanjutnya, hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai Sig. 0,000 < 0,05, H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model game based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan temuan penelitian, model game based learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui mekanisme permainan yang interaktif, di mana siswa ditantang untuk memecahkan masalah, mengambil keputusan cepat, dan menganalisis strategi dalam situasi simulasi yang kontekstual dan berpikir kritis.