Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV - Jeihan Salma Aprillia Sari; Kurniana Bektiningsih (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Hasil observasi di SDN Ngadirgo 03 menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran IPAS masih terbatas dan belum memanfaatkan teknologi secara optimal sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Ngadirgo 03. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes. Kelayakan media dinilai melalui validasi ahli, sedangkan efektivitas dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan N-Gain. Hasil menunjukkan media sangat layak dengan validasi ahli materi 94% dan ahli media 92%. Terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (p < 0,05) dengan nilai N-Gain sebesar 0,76 kategori sedang. Sehingga, media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline efektif meningkatkan hasil belajar dan dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.