Pengaruh Variasi Menu dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen pada Cafe Stars on the Rock Bandar Lampung - Nada Nabilah; Imanuriea Annisa Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Dilaksanakannya penelitian ini, memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh variasi menu dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Cafe Stars On The Rock Bandar Lampung. Tinginya tingkat usaha bisnis kuliner yang makin kuat, mengharuskan pelaku usaha untuk terus berinovasi dalam menyediakan variasi menu serta meningkatkan kualitas pelayanan guna menciptakan kepuasan konsumen. Metode kuantitatif digunakan didalam penelitian ini, dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi yang dipakai adalah seluruh konsumen Cafe Stars On The Rock Bandar Lampung periode April–Juni 2025 sebanyak 3.364 konsumen, dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi menu bepengaruh positif juga signifikan kepada kepuasan konsumen, kualitas pelayanan bepengaruh positif juga signifikan kepada kepuasan konsumen, serta variasi menu dan kualitas pelayanan secara bersama-saama bepengaruh positif juga signifikan kepada kepuasan konsumen pada Cafe Stars On The Rock Bandar Lampung. Dengan demikian, peningkatan variasi menu dan kualitas pelayanan dapat menjadi strategi penting bagi pihak manajemen dalam meningkatkan kepuasan serta loyalitas konsumen.