Discipline and Responsibility Effects on Students' Moral Health in Elementary Education - Rawati Rawati; Weni Yulastri; Alfroki Martha (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Kesehatan moral merupakan dimensi mendasar dalam perkembangan siswa secara holistik, namun determinan-determinannya dalam konteks sekolah dasar masih kurang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kedisiplinan dan tanggung jawab terhadap kesehatan moral siswa di SDN 12/III Koto Petai. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatoris asosiatif, data dikumpulkan dari 85 siswa melalui instrumen kuesioner yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesehatan moral (β = 0,412, p < 0,001), dan tanggung jawab juga menunjukkan pengaruh yang signifikan (β = 0,358, p < 0,001). Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut menjelaskan 49,1% varians kesehatan moral siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pembinaan kebiasaan disiplin dan rasa tanggung jawab secara sistematis dalam pendidikan awal guna membentuk karakter moral yang baik.