Development of Interactive Learning Media Based on Google Sites with Edpuzzle Integration for Taxation Elements at SMK Negeri 2 Buduran - Nanda Widyawati; Suci Rohayati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena berdasarkan pada tuntutan media pembelajaran yang relevan dengan peraturan perpajakan terkini, bervariasi, dan interaktif. Berdasarkan tuntutan tersebut, penelitian dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis google sites dengan integrasi edpuzzle pada materi perpajakan setelah itu dapat mengevaluasi kelayakan dan tanggapan peserta didik. Penggunaan model pengembangan ADDIE pada metode Penelitian dan Pengembangan yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi perlu dilakukan agar proses pengembangan berlangsung dengan lancar. Penilaian yang diberikan oleh ahli materi mencapai 94% sedangkan ahli media memberikan penilaian lebih besar yakni 100% dan keduanya masuk dalam kategori sangat layak. Hasil kuesioner tanggapan siswa sebesar 99% termasuk dalam kategori “sangat baik”. Hasil belajar peserta didik meningkat karena adanya media pembelajaran ini didukung oleh nilai N-Gain sebesar 0,86 dan nilai uji Wilcoxon Signed Rank Test sebesar 0,000, yang mengonfirmasi adanya perbedaan hasil belajar ketika peserta didik sebelum menggunakan media dan setelah menggunakan media. Oleh karena itu, media yang dikembangkan tidak hanya memenuhi aspek kelayakan dari para ahli namun juga berpotensi meningkatkan partisipasi aktif peserta didik.