Pemanfaatan Limbah Serbuk Kayu sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Organik melalui Budidaya Jamur Tiram di Desa Purwosari Kecamatan Sembawa - Muhtarom Muhtarom; Arini Arini; Norma Yosa Briliana; M. Riski Shabirin; Rian Pranata (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Permasalahan sampah organik, khususnya limbah serbuk kayu, masih menjadi tantangan di berbagai wilayah pedesaan, termasuk di Desa Purwosari Kecamatan Sembawa. Limbah serbuk kayu yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan pencemaran lingkungan, padahal memiliki potensi untuk dimanfaatkan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan limbah serbuk kayu sebagai media budidaya jamur tiram sebagai upaya pengelolaan sampah organik yang bernilai ekonomis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah serbuk kayu dapat diolah menjadi media tanam (baglog) yang efektif untuk pertumbuhan jamur tiram. Selain mampu mengurangi volume sampah organik, kegiatan ini juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat melalui hasil panen jamur tiram. Dengan demikian, pemanfaatan limbah serbuk kayu dalam budidaya jamur tiram merupakan solusi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam pengelolaan sampah organik.