Pengembangan Puding Sari Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) dan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Sebagai Makanan Tambahan Penyuluhan Balita - Putri Faras Najibah; Rakhmi Setyani Sartika; Fahruddin Perdana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Balita dengan status gizi kurang perlu diberikan intervensi pemberian makanan tambahan seperti modisco. Pengembangan modisco dari kacang koro pedang serta pengembangan bentuk menjadi puding dengan penambahan pewarna alami untuk meningkatkan tingkat kesukaan dapat dijadikan pilihan sebagai makanan tambahan untuk balita gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan terbaik dari formulasi puding modisco dengan substitusi kacang koro pedang dan penambahan buah naga merah. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kategori. Kategori tersebut ada F0, F1, F2, dan F3 dengan perbandingan susu dan kacang koro pedang pada masing-masing formula yaitu 1SS:0KKP, 3SS:1KKP, 1SS:3KKP, dan 1SS:1KKP. Tingkat kesukaan panelis berdasarkan parameter warna yang paling banyak disukai adalah F3, parameter aroma F0, parameter rasa F3, parameter tekstur F2 dan F3, serta untuk parameter keseluruhan F0. Berdasarkan uji De Garmo untuk menentukan formulasi terpilih dari parameter prioritas, F3 merupakan formulasi terpilih. Hasil uji proksimat pada F3 sebagai formula terpilih dari Puding Modisco dengan Substitusi Kacang Koro Pedang dan Penambahan Buah Naga Merah yaitu kadar karbohidrat by difference 11,75%, kadar protein 1,05% kadar lemak total 1,24%, kadar abu 0,15%, kadar air 85,82%, energi total per 100 gram berat pada Puding Modisco dengan Substitusi Kacang Koro Pedang dan Penambahan Buah Naga Merah adalah sebesar 62,32 kkal. Perbandingan kecukupan gizi makro dengan Acuan Label Gizi (ALG) kelompok 1-3 tahun dari formulasi terpilih produk puding modisco %ALG energi sebesar 5%, karbohidrat sebesar 5%, protein 5%, dan lemak 3%.